Как стать идеальным барменом

Данная страница содержит контент, предназначенный для лиц старше 18 лет. Чтобы продолжить, подтвердите свой возраст

Вам есть 18 лет?

Сайт содржит информацию для лиц старше 18 лет. В доступе отказано.

Идеальный бармен — что должен знать и уметь?

Обновлено: 17 сентября 2023 • Автор: Астамур Калистов

Работа бармена — разноплановый и непростой труд, требующий определенных качеств. Помимо знания алкоголя и рецептуры коктейлей, бармену совершенно необходимо уметь одновременно принять заказ и создать достаточно вкусный напиток, улыбаться и расположить к себе гостей.

Но это далеко не все, и сейчас мы хотим поделиться мыслями о том, каким видим идеального бармена, почему от него зависит имидж компании и частично зависит атмосфера праздника.

Личностные качества

Коммуникабельность

Бармен производит приятное впечатление на гостей. Работа в сфере услуг требует того, чтобы клиент остался доволен после оказания услуги. Хорошо, когда у бармена приятная речь, он может поддержать диалог,пошутить, а в отдельных случаях просто выслушать или разрядить обстановку. Плохо, когда за стойкой стоит зажатый парень с каменным лицом.

Эмпатия

Чувствовать настроение гостя и атмосферу ивента — отдельный скилл бармена, который очень важно поддерживать и развивать. У опытных ребят развит лучше, так как больше мероприятий за спиной, больше разных людей, подходящих к бару, больше жизненного опыта. У нас опытные сотрудники 🙂

Готов сделать немного больше.

К примеру, помочь жениху донести коробку или найти маме невесты булавку. Мелочь, однако такие детали запоминаются, отчего складывается приятное впечатление о человеке, компании, которую он представляет и об ивенте в целом.

Принимать решения и нести за них ответственность

Поскольку мы работаем в выездном формате, то случаются непредвиденные обстоятельства. Идеальный бармен готов взять ситуацию под контроль, решить задачу так, что она устроит заказчика и гостей.

Бармен — не сноб

Да, есть формат классических баров, где легкий снобизм и демонстрация экспертности не просто уместны, а являются частью концепции. Но мы больше про ивенты, поэтому никаких сложных щей — дружелюбие, доброжелательность и открытость — это база у наших барменов. При этом отмечу, что бармен — не аниматор, иногда встречается другая крайность: человек за стойкой привлекает слишком много внимания и слишком веселый. Нужен баланс.

Профессиональные навыки

Классно готовить и подавать коктейли

Вкусно и быстро приготовить, красиво оформить, красиво отдать, рассказать гостям про процесс — все это необходимые профессиональные навыки идеального бармена.

Внешний вид бармена и барной стойки

Бармен должен опрятно выглядеть. Как-то даже неловко об этом писать, потому что как будто это должно быть понятно всем, но мы напишем:) Опрятный внешний вид, приятная улыбка, гармоничный образ в контексте мероприятия — это очень важно.
Всегда чистая рабочая зона. Пусть даже “этого” не видно. Еще один очевидный момент.

Теперь вы знаете, какие моменты мы считаем важнейшими и на что опирались, набирая команду:)

Ваш Bootlegger

Автор статьи
Астамур Калистов
Основатель и руководитель компании Bootlegger
Остались вопросы?
Рассчитать стоимость бара