Идеальный бармен — что должен знать и уметь?
Работа бармена — разноплановый и непростой труд, требующий определенных качеств. Помимо знания алкоголя и рецептуры коктейлей, бармену совершенно необходимо уметь одновременно принять заказ и создать достаточно вкусный напиток, улыбаться и расположить к себе гостей.
Но это далеко не все, и сейчас мы хотим поделиться мыслями о том, каким видим идеального бармена, почему от него зависит имидж компании и частично зависит атмосфера праздника.
Личностные качества
Коммуникабельность
Бармен производит приятное впечатление на гостей. Работа в сфере услуг требует того, чтобы клиент остался доволен после оказания услуги. Хорошо, когда у бармена приятная речь, он может поддержать диалог,пошутить, а в отдельных случаях просто выслушать или разрядить обстановку. Плохо, когда за стойкой стоит зажатый парень с каменным лицом.
Эмпатия
Чувствовать настроение гостя и атмосферу ивента — отдельный скилл бармена, который очень важно поддерживать и развивать. У опытных ребят развит лучше, так как больше мероприятий за спиной, больше разных людей, подходящих к бару, больше жизненного опыта. У нас опытные сотрудники 🙂
Готов сделать немного больше.
К примеру, помочь жениху донести коробку или найти маме невесты булавку. Мелочь, однако такие детали запоминаются, отчего складывается приятное впечатление о человеке, компании, которую он представляет и об ивенте в целом.
Принимать решения и нести за них ответственность
Поскольку мы работаем в выездном формате, то случаются непредвиденные обстоятельства. Идеальный бармен готов взять ситуацию под контроль, решить задачу так, что она устроит заказчика и гостей.
Бармен — не сноб
Да, есть формат классических баров, где легкий снобизм и демонстрация экспертности не просто уместны, а являются частью концепции. Но мы больше про ивенты, поэтому никаких сложных щей — дружелюбие, доброжелательность и открытость — это база у наших барменов. При этом отмечу, что бармен — не аниматор, иногда встречается другая крайность: человек за стойкой привлекает слишком много внимания и слишком веселый. Нужен баланс.
Профессиональные навыки
Классно готовить и подавать коктейли
Вкусно и быстро приготовить, красиво оформить, красиво отдать, рассказать гостям про процесс — все это необходимые профессиональные навыки идеального бармена.
Внешний вид бармена и барной стойки
Бармен должен опрятно выглядеть. Как-то даже неловко об этом писать, потому что как будто это должно быть понятно всем, но мы напишем:) Опрятный внешний вид, приятная улыбка, гармоничный образ в контексте мероприятия — это очень важно.
Всегда чистая рабочая зона. Пусть даже “этого” не видно. Еще один очевидный момент.
Теперь вы знаете, какие моменты мы считаем важнейшими и на что опирались, набирая команду:)
Ваш Bootlegger